miércoles, 30 de octubre de 2013

Glúcidos -o Hidratos de carbono-

Comencemos con este video como introducción bien didáctico (poco más de 10 minutos).

Ahora iremos por partes:
Los glúcidos, carbohidratos o hidratos de carbono están distribuidos ampliamente en los reinos animal y vegetal, formando parte de los constituyentes de las células y como sustancia de reserva (almidón de trigo, maíz, féculas de los tubérculos) o de sostén (celulosa). La glucosa se encuentra en la uva; la sacarosa, especialmente en la caña de azúcar y en la remolacha. En los organismos animales, los glúcidos se encuentran en la sangre (glucosa) y en todas las células. Hay depósitos de glucógeno (sustancia de reserva) en los músculos y en el hígado. Son sustancias primordiales en la dieta alimenticia, ya que su oxidación en el interior de los tejidos produce la energía necesaria para la para las funciones del organismo. También revisten gran importancia desde el punto de vista industrial, ya que son la materia prima para la elaboración de muchos productos, como la celulosa, empleada en la fabricación de papel, celuloide, fibras sintética y explosivos.

Cuantitativamente, forman la mayor parte de la materia orgánica de la Tierra. El nombre "hidratos de carbono" les fue dado cuando se observó que al calentarlos se descomponen, desprendiendo agua y dejando un residuo carbonoso. Se les asignó la fórmula Cx(H2O)y, donde x e y pueden ser iguales o diferentes.
Son sustancias ternarias, formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, en las que los dos últimos elementos están en la relación 2:1, como por ejemplo en la glucosa: C6H12O6. Hay algunas sustancias que por sus propiedades deben situarse entre los glúcidos, y sin embargo no se ajustan a la fórmula mencionada; por el contrario, otras como el ácido acético ó el ácido láctico, a pesar de su fórmula molecular, no son glúcidos.
Ácido acético

Ácido láctico
 
Se los llama también "azúcares" o "sacáridos", porque muchos de ellos tienen sabor dulce, semejante al de la sacarosa o azúcar común.
Desde el punto de vista de su composición química, son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, o bien sustancias que pueden producirlos por hidrólisis:
D-GlucosaL-Glucosa

Tarea:
Esquematizar una molécula de butanotriol-al y una de butanotriol-ona, conociendo de clases anteriores el significado de los sufijos al y ona.
 
Fuente: QUÍMICA ORGÁNICA. De Biasioli y otros. Kapelusz. 1980.
 

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